карта сайта


Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Ежемесячная компенсационная выплата усыновителю ребенка



Порядок назначения ежемесячной компенсационной выплаты
усыновителю ребенка

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 24.02.2009г. № 126-ПП «Об итогах реализации мероприятий по социальной защите москвичей в 2008 году и о Комплексной программе мер социальной защиты жителей Москвы на 2009-2011гг.» лицам, усыновившим на территории города Москвы после 01.01.2009 года ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устанавливается, ежемесячная компенсационная выплата (ЕКВ) в размере 12 тысяч рублей.

Ежемесячная компенсационная выплата устанавливается усыновителю (одному из супругов-усыновителей), имеющему регистрацию по месту жительства на территории Российской Федерации, - гражданину Российской Федерации, иностранному гражданину, лицу без гражданства, усыновившему ребенка в городе Москве из расположенных на территории Москвы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или других организаций, где содержался и воспитывался ребенок, а также ребенка, находившегося в городе Москве под опекой (попечительством) или в приемной семье, и проживающему совместно с усыновленным ребенком, независимо от места жительства на территории Российской Федерации.

Ежемесячная компенсационная выплата назначается с месяца усыновления ребенка, но не ранее 1 января 2009г., при условии обращения за ней в течение 12 месяцев с даты усыновления (даты вступления в силу решения суда об усыновлении). При обращении за ЕКВ по истечении 12 месяцев после усыновления, она назначается за 12 месяцев назад (не считая месяца обращения).

Для назначения ЕКВ следует обратиться в управление социальной защиты населения (УСЗН) по месту своего жительства (если Вы с усыновленным ребенком проживаете в Москве) либо по месту усыновления (если Вы зарегистрированы по месту жительства в другом субъекте Российской Федерации) со следующими документами:

  • Вашим паспортом и паспортом Вашего (ей) супруга (и), если Вы оба являетесь усыновителями;
  • Свидетельством о рождении ребенка (после усыновления);
  • Копией решения суда об усыновлении и свидетельством об усыновлении ребенка, выданным органом ЗАГС;
  • Единым жилищным документом (либо справкой жилищных органов или органов местного самоуправления, подтверждающей Ваше совместное проживание с ребенком); по Вашему желанию единый жилищный документ может быть запрошен УСЗН;
  • Справкой о дате прекращения нахождения ребенка на полном государственном обеспечении (если ребенок усыновлен из учреждения для детей-сирот) либо дате прекращения выплаты денежных средств на его содержание опекуну (попечителю), приемному родителю (если до усыновления ребенок был под опекой или в приемной семье);
  • Копией документа, содержащего информацию о реквизитах подразделения Сбербанка России ОАО г.Москвы (для проживающих за пределами Москвы – кредитного учреждения) и номере Вашего счета (для перечисления ежемесячной компенсационной выплаты).
  • Справкой УСЗН города Москвы по месту жительства Вашего (ей) супруга (и) о неполучении им (ей) ежемесячной компенсационной выплаты (при усыновлении ребенка обоими супругами и регистрации супругов по разным адресам); по Вашему желанию эта справка может быть запрошена УСЗН.
  • Если ребенок зарегистрирован в Москве по другому адресу вместе с Вашим супругом (ой), то ему (ей) следует обратиться за ЕКВ в УСЗН по месту своего жительства.

Приемные дни Управления социальной защиты населения района Замоскворечье ЦАО города Москвы (ул. Люсиновская, дом 43):

Понедельник 11.00 - 20.00
Среда09.00 -18.00
Пятница 09.00 - 16.45
Обед 13.45 -14.30

Прием специалистами по охране прав детей муниципалитета внутригородского муниципального образования Замоскворечье в городе Москве осуществляется по адресу: Бахрушина, дом 13.

Понедельник 15.00 - 17.30
Четверг10.00 - 13.00


Зав. сектора опеки и попечительства Е.Ф. Прохорова



Назад в раздел