карта сайта


Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Перечень документов на усыновление



Перечень документов на усыновление


В настоящее время данная информация становится востребованной среди жителей района. В связи с чем, принято решение подготовить развернутую, исчерпывающую информацию по усыновлению или удочерению несовершеннолетних детей и разместить в нашей рубрики.

Усыновление или удочерение – является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

Усыновление производится судом по заявления лиц (лица), желающих усыновить ребенка.

Дела об установлении усыновления детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.

Для установления усыновления ребенка необходимо заключение органа опеки и попечительства (муниципалитета) об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка.

Для этого в орган опеки и попечительства по месту регистрации усыновителя необходимо представить документы, перечень которых устанавливается ст. 6 Постановления Правительства РФ №275 и гл. 29 Гражданско-процессуального кодекса РФ (для суда).

1. Заявление в орган опеки и попечительства с просьбой дать заключение о возможности быть усыновителем и встать на учет как кандидат в усыновители.

Заявление пишется собственноручно. При одновременном усыновлении семейной парой готовится одно от обоих супругов.

2. Краткая автобиография.

Свободная форма, пишется от руки или отпечатанное.

3. Справка с места работы с указанием должности и заработной платы либо копия декларации о доходах.

Справка готовится на бланке предприятия и заверяется подписью бухгалтера и печатью. В справке указываются данные о доходах за последние 3 месяца до вычета налогов. Либо предоставляется копия декларации о доходах из налоговой инспекции.

4. Копия финансового лицевого счета.

Стандартная форма, получаемая в ЕИРЦ (Едином информационно-расчетном центре).

5. Выписка из домовой (поквартирной) книги.

Стандартная форма, её получают тоже в ЕИРЦ одновременно с копией лицевого счета.

6. Если жилье приватизировано или куплено и находится в собственности, то предоставляются документы, подтверждающие право собственности на жилое помещение: договор купли-продажи, свидетельство о регистрации права собственности.

7. Справка органов внутренних дел об отсутствии судимости за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан.

Получают граждане лично в ГУВД г.Москвы или непосредственно в ГИАЦ МВД (г.Москва, ул. Новослободская, д.57/65, тел. 8-499-978-43-62 или 694-86-20 , а для жителей Московской области по адресу: г. Москва, Никитский пер., д. 3, тел. 667-45-63). Справка выдается на специальном номерном бланке с гербовой печатью.

8. Медицинское заключение государственного или муниципального лечебно-профилактического учреждения о состоянии здоровья лица, желающего усыновить ребенка, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

9. Копия свидетельства о браке (если состоят в браке).

Документы, перечисленные в подпунктах 3 - 4 настоящего пункта, действительны в течение года со дня их выдачи, а медицинское заключение о состоянии здоровья - в течение 3 месяцев.

Лицо, обращающееся с просьбой об усыновлении, должно предъявить паспорт, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - иной документ, удостоверяющий личность.

При усыновлении ребенка одним из супругов требуется заявление с выражением согласия другого супруга. Если супруги фактически прекратили семейные отношения, требуется документ, подтверждающий, что они не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно.

Семья, усыновившая ребенка, находится под контролем специалистов по охране прав детей муниципалитета, которые проводят обследования условий жизни усыновленного ребенка не реже 1 раза в год и составляют отчет, в котором отражены сведения о состоянии здоровья ребенка, обучении, его эмоциональном и поведенческом развитии, навыках самообслуживания, внешнем виде и взаимоотношениях в семье.

С января 2009 года, семья, усыновившая ребенка, оставшегося без попечения родителей, в городе Москве, получает от государства компенсационную выплату в размере 12.000 руб.

Усыновленные дети и их потомство по отношению к усыновителям и их родственникам, а усыновители и их родственники по отношению к усыновленным детям и их потомству приравниваются в личных неимущественных и имущественных правах и обязанностях к родственникам по происхождению.

Тайна усыновления охраняется законом.

Кандидаты в усыновители с заключением муниципалитета о возможности быть усыновителем встают на учет в региональный банк данных, расположенный по адресу: г.Москва, ул. Шаболовка, д. 48. тел. 633-97-15.

По вопросам усыновления специалисты сектора опеки и попечительства муниципалитета ведут прием: понедельник 15.00.-17.30., четверг 10.00.-13.00.

г.Москва, ул. Бахрушина, д. 13, тел. 620-28-00, 620-28-16


Зав. сектором опеки и попечительства                                                                                    Прохорова Е.Ф.



Назад в раздел