карта сайта


Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Порядок рассмотрения сделки купли-продажи недвижимости с участием несовершеннолетних



Сделки купли-продажи


Муниципалитет внутригородского муниципального образования Замоскворечье в городе Москве, в соответствии с законодательством, наделен полномочиями в сфере опеки, попечительства и патронажа. В компетенцию муниципалитета входит рассмотрение вопросов купли-продажи жилых помещений, где собственником или сособственников являются несовершеннолетние.

И так если Вы решили продать квартиру или комнату, где собственником или сособственником является несовершеннолетний, Вы должны обратиться в муниципалитет по месту регистрации несовершеннолетнего для получения постановления о совершении такой сделки. И представить следующий перечень документов:

- заявление одного из родителей несовершеннолетнего (до 14 лет), действующего от имени несовершеннолетнего и в его интересах,

- согласие другого родителя на совершение указанной сделки,

- согласие ребенка, достигшего возраста 10 лет. Если несовершеннолетний достиг возраста 14 лет, то он сам пишет заявление о совершении сделки, а родители дают согласие на ее совершение.

В случае отсутствия родителей предоставляются документы, подтверждающие данный факт:

свидетельство о смерти,

решения суда о лишении родительских прав, признании родителя безвестно отсутствующим, признании родителя недееспособным,

а также нахождение в местах лишения свободы, специализированных домах-интернатах и т. д.).

- копия свидетельства о рождении несовершеннолетнего (их),

- копия свидетельства о заключении брака,

- копии паспортов всех лиц, участвующих в сделке,

- правоустанавливающие документы на отчуждаемое жилое помещение и правоустанавливающие документы на жилое помещение, приобретаемое взамен отчуждаемого, проекты договоров,

- кадастровые паспорта и экспликации,

- справки БТИ о стоимости всех жилых помещений, фигурирующих в сделке,

- расширенная выписка из домовой книги (оригинал),

- копия финансово-лицевого счета или единый жилищный документ (оригинал),

- нотариально удостоверенное обязательство родителей приобрести в собственность несовершеннолетнего жилое помещение (долю в праве на жилое помещение).

В орган опеки и попечительства должны быть предоставлены копии всех документов при наличии оригиналов.

Согласно ст.64 Семейного кодекса РФ родителям нужно помнить, что защита прав и интересов детей возлагается на них. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов без специальных полномочий; не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия.

Важно помнить, что приобретая новое жилье, права и интересы несовершеннолетнего не должны ущемляться. Приобретаемая в собственность несовершеннолетнего квартира, доля в квартире, комната и т.п. не должны нарушать ни жилищные права (размер приобретаемой площади не может быть меньше, чем продаваемая площадь), ни имущественные (доля приобретаемого жилья в собственность ребенка не может быть меньше, продаваемой доли), ни нарушать ценовую политику.

При совершении сделки, органом опеки и попечительства, учитывается также тот факт, что стоимость жилья расположенного в центре, гораздо выше стоимости жилья, приобретаемого в спальных районах столицы.


Зав. сектором опеки и попечительства                                                                                             Е.Ф. Прохорова



Назад в раздел