карта сайта


Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Мэр Москвы открыл набережные Острова после благоустройства


13.09.2021

11 сентября 2021 г., в День города, Мэр столицы Сергей Собянин открыл после благоустройства набережные Острова, который образуют напротив Кремля Москва-река и Водоотводный канал. Комплексное благоустройство, проведенное этим летом, охватило Болотную площадь, Софийскую, Раушскую, Садовническую, Космодамианскую набережные, улицы Садовническую и Балчуг, а также 1-й и 2-й Раушские, Фалеевский, Комиссариатский и Садовнический переулки.

Основная концепция благоустройства Острова заключалась в условном разделении городского пространства на историческое и современное.

Тротуарами на территории самого острова — на Садовнической улице, в переулках и вдоль зданий на набережных — пользуются в основном местные жители и сотрудники организаций. Движение по ним спокойное, таким оно и останется. В ходе благоустройства эти тротуары привели в порядок и добавили места отдыха с классическими московскими лавочками.

На набережных у воды гуляют туристы, а горожане катаются на самокатах и велосипедах. Там городское пространство оформили интереснее и современнее. Часть новых фонарей Острова выполнена в стиле минимализм, другие напоминают старинные газовые фонари. Парапеты набережных акцентированы с помощью специальной подсветки.

На набережных Москвы-реки предусмотрены три смотровые площадки: две на Раушской набережной, одна на Софийской. По форме балкончики похожи на парящий мост в парке «Зарядье», только значительно меньше: каждая площадка способна вместить до 7–10 человек. Они сконструированы из металлокаркаса и архитектурного бетона, а по периметру ограждения из прозрачного ударопрочного стекла.

Всего установлено свыше 1,1 тысячи малых архитектурных форм, 27 стел навигации, 806 опор освещения и 913 парапетных светильников. Установлено 32 камеры видеонаблюдения и 19 светофоров. Отремонтированы фасады семи зданий. Кроме того, проведена реконструкция водосточной сети: проложено 1,7 тысячи метров ливнёвок, установлены 152 дождеприемные решетки и 200 смотровых колодцев. Воздушные линии убраны под землю в кабельную канализацию протяженностью 17,1 километра, установлено 405 кабельных колодцев.

На Острове уложено свыше 59 тысяч квадратных метров газонов и разбили 6,4 тысячи квадратных метров цветников, а этой осенью к ним прибавятся еще почти 600 новых деревьев и 11 418 кустарников. Среди них европейские липы «Паллида», красные клены, вязы Лобел, декоративные яблони, рябинники, кизильники и белый дерен. В Репинском сквере, разбитом к 800-летию Москвы в 1947 году, были максимально сохранены существующие деревья, осенью будут высажены новые зеленые насаждения на основании архивных ситуационных планов. А новые фонари, скамейки и урны выполнены в стиле конца 1940-х годов.




Возврат к списку