карта сайта


Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Опыт профессионалов в помощь наркозависимым и их семьям


29.06.2016

23 июня совместно с окружной КДНиЗП ЦАО г. Москвы, НП «Национальной ассоциации реабилитационных центров», Центром индивидуальных программ реабилитации НП НАРЦ, состоялась антинаркотическая конференция. Конференция была приурочена к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Мониторинг наркоситуации в России свидетельствует о том, что проблема распространения и употребления наркотических средств по прежнему является чрезвычайно актуальной. Численность людей в возрасте  11-24 лет, с различной частотой потребляющих наркотические средства и психоактивные вещества достигает 5 миллионов. Поэтому сейчас требуется  методологическая база антинаркотического воспитания и защиты подростков и данная конференция организована именно для такой цели. Мероприятие состояло из двух частей: теоретической и практической. Первая представляла собой выступление представителей наркологических центров,  окружной КДНиЗП г. Москвы, старшего помощника прокурора ЦАО Качановой Е.Ю. представителей НП НАРЦ, реабилитационных центров Москвы и Подмосковья. Вторая часть состояла из мастер-классов, в которых каждый по желанию мог принять участие. Несмотря на официальность, мероприятие проходило в атмосфере дружественности и открытости: каждый мог высказаться по любым интересующим его вопросам, поделиться впечатлениями, задать вопросы и даже подискутировать. Не обошлось и без приятных сюрпризов, а именно творческого выступления воспитанников ГБУ ЦПСиД «Красносельский», на площадке которого и прошло данное мероприятие, а также познавательной экскурсии по центру, в ходе которой можно было познакомиться с условиями пребывания детей в центре, их творчеством, а также музеем и православной часовней, созданной исключительно на средства центра. Излагая суть программ, посвященных психолого-воспитательной работе с детьми и подростками, находящимися на ранней стадии наркотизации, специалисты делились своим опытом, разработками, новыми идеями, зачастую не стандартными, но действенными подходами в решении данного вопроса. В конференции участвовали такие специалисты как:
-Кутянова И.П., руководитель центра индивидуальных программ реабилитации НП НАРЦ (некоммерческое партнерство «национальная ассоциация реабилитационных центров»)
(tvojaprogramma@gmail.com Телефон: +7(499)340-37-33)
-Щекатурова О.М., психолог проекта «Школа Жизни» (в рамках НП НАРЦ)
-Башкатова Е.В., заместитель директора ГБУ ЦПСиД «Красносельский» (Москва, Скорняжный пер., д. 4; krasnoselskii@dszn.ru Телефон: 8(499)975-23-33)
-Лутничева В.В., руководитель психологической службы ГБОУ МО Центр «Ариадна» (arnar.ru Телефон: +7(495)558-01-36;8(800)550-50-30)
-психолог ГБУ СРЦ «Возрождение» (г. Москва, ул. Проходчиков, д.6.Vozrozhdenie@mos.ru Телефон: +7 (495) 656-1401); +7 (495) 656-1532)
     ГБУ СРЦ «Возрождение» оказывает реабилитационную помощь несовершеннолетним, их семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, вследствие употребления наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо употребляющих одурманивающие вещества, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе. Центр работает по следующим направлениям:
1.    Социальная реабилитация
2.    Социальная профилактика
3.    Гражданско-патриотическое воспитание
       Стоит подробнее остановиться на проекте «Школа Жизни», так как он не только имеет огромный потенциал, но и уже получил положительные отзывы от социальных служб, а также от управления исполнения наказания. Школа жизни - это целый цикл интерактивных обучающих занятий в группе, направленных на формирование у подростков в возрасте 12-18 лет, социальных навыков успешного совладания с проблемными ситуациями, актуализации жизненных ценностей. Также программа предполагает проведение индивидуальных занятий, консультаций родителей, оценку успеваемости в школе, участие в общественно значимых, досуговых, волонтерских проектах. Продолжительность программы социальной адаптации «Школа жизни» составляет 2 месяца. Групповые психокоррекционные занятия направлены на формирование у подростков социальных навыков успешного совладания с трудными ситуациями, тренингов, направленных на повышение мотивации к здоровому и социально-приемлемому образу жизни, а так же занятий по осознанию основных жизненных ценностей и приоритетов.
   Для оценки эффективности изменений в программе применяется система поощрений (баллов). Позитивные изменения оцениваются по «Шкале успеха» участников программы.
      На конференции были представлены мастер-классы различных  уникальных методик по борьбе с наркотической зависимостью. Особо важное место среди них занимала «методика 11 опасностей наркомании» Гайдук В.В. Как мать она пережила самый тяжелый удар - потерю любимой дочери, погибшей от употребления наркотических средств. И теперь самая важная цель в ее жизни - оградить других от этой опасной беды. Её методика основана на ранней профилактике употребления наркотиков среди подростков (начиная с 5 класса). Несовершеннолетним в режиме презентации преподносится информация об основных опасностях наркомании, среди которых:
1.    Быстрое привыкание
2.    Острая потребность в новой дозе
3.    Гибель людей от передозировки
4.    Реальная возможность привлечения к уголовной ответственности.
5.    Заражение неизлечимыми болезнями
6.    Окончательное разрушение организма
7.    Низкий социальный статус
8.    Криминогенное поведение
9.    Опасность любых наркотиков
10.    Аптечная наркомания
11.    Смертельная угроза курительных смесей
Волонтерская антинаркотическая группа  «Мы есть» Тел:8(985)-282-62-42
       Неожиданную и немного экзотичную методику  представили специалисты реабилитационного центра «Герда». Методика, имеющая название «Лапидопсихотерапия» (работа с камнем), состоит в осознании своих проблем, готовностью символически заложить их в камень, и выбросив его в особом, святом месте, освободиться от них.  Центр является уникальным, не имеет аналогов в России, он перенимает опыт зарубежных психологов и наркологов, использует экспериментальные методики. Центр «Герда» проводит комплексную реабилитацию различных форм зависимости среди подростков. Для реабилитации применяются методы психо-коррекции, трудовой терапии, тренинги. В центре подросток обучается жизненно важным навыкам и получает образование. В течение всего курса реабилитации создается уникальная среда, в которой подростки находят себя и свой смысл жизни, и выходят физически, психологически и социально здоровыми личностями.
Реабилитационный центр «Герда» Тел:8(800)-775-63-46
        Заключительным тренингом стал мастер класс Шуваловой Н.С. под названием: «Развитие эмоционального интеллекта средствами танцевальной терапии «Танец мудрости». Суть данного тренинга заключена в проявлении своих эмоций, проблем посредством танцевальных движений. Танец в данном контексте рассматривается как путь к взаимодействию между родителями воспитателями и детьми. В ситуации эмоциональной нестабильности, в которой оказывается ребенок, употребляющий наркотические средства, именно танец способен заложить в нем гармонию и душевное равновесие, прилив положительных эмоций и необходимую физическую нагрузку. Именно такие эмоции ощутили все участники данного мастер-класса. Танцевальная терапия включает в себя обсуждение в группах различных полезных притч, чтение закодированных посланий посредствам движений, а также  медитацию под умиротворяющую музыку.
ГБУ ЦДиС «Наш Арбат» Адрес: Спасопесковский пер., д.3/1, стр.1 Тел: (926) 929-23-42
       Подытожив, можно отметить, что все методики, представленные на конференции, работают в четкой связке: преподаватель-родитель-ребенок. Работа с несовершеннолетними, которые употребляют наркотические средства, не заканчиваются выходом из реабилитационных центров. Со стороны семьи и ближайшего окружения требуется помощь, внимание и поддержка. Лечение такой болезни, как наркомания, требует многосторонних подходов. А их нельзя реализовать без взаимодействия всех заинтересованных сил.




Возврат к списку