карта сайта


Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Михаил Ардов рассказал об Анне Ахматовой и её эпохе


12.12.2016

Гостем и главным героем очередного заседания Литературного клуба Замоскворечья стал известный русский писатель, мемуарист протоиерей Михаил Ардов, автор книг "Возвращение на Ордынку", "Легендарная Ордынка. Портреты", "Монография о графомане. Воспоминания" и многих других. Вечер состоялся 24 ноября 2016 г.
Удобный зал КДЦ "Орбита" (Пятницкая, 43, стр. 3), где проходило заседание Литературного клуба, был заполнен, многие захотели послушать человека, который "вырос на коленях Ахматовой", общался с Пастернаком, Бродским, Зощенко... И не были разочарованы. Живая образная речь о. Михаила изобиловала яркими примерами, цитатами и даже историческими анекдотами. Собравшиеся узнали много интересных, малоизвестных широкой публике фактов об Анне Ахматовой и её времени.
Например, все знают, что дом Ардовых на Большой Ордынке, 17 - это главный адрес Ахматовой в Москве, но не всем известно, что и поэт Иосиф Бродский также, приезжая в Москву, ночевал именно здесь.
О. Михаил рассказал о своих встречах с Бродским, как он в 1960-е гг. угощал нищего, никому не известного поэта, будущего лауреата Нобелевской премии, в шашлычной на Пятницкой, 16.
Увы, 50-60-е годы стали стираться из памяти, обросли легендами, порой самыми невероятными. В ходе встречи о. Михаил развенчал некоторые мифы и дал конкретные разъяснения по волновавшим собравшихся вопросам.
Например, ответил, закрывался ли большевиками храм "Всех скорбящих Радость" на Ордынке, и когда он был вновь открыт. (Закрывался, а дату открытия можно легко посмотреть по началу в нём служения о. Михаила Зернова, будущего епископа Киприана, по Википедии это 1948 год). В этом храме и начал служить молодой Михаил Ардов, потом он был рукоположен в диакона и священника и переведен в Ярославскую область - в Москву священников с высшим образованием советские власти старались не допускать.
А избрал священническое служение отец Михаил именно благодаря Анне Андреевне, которая была глубоко верующим человеком.
О. Михаил представил свою новую, только что вышедшую, книгу "Записки для подземелья", в неё вошли злободневные колонки, написанные для газеты "Metro". Это яркая публицистика с историческими экскурсами живого свидетеля ушедшей Эпохи.
По завершении литературного вечера все желающие смогли взять автограф у писателя.
В целом обстановка вечера была очень радушная и доброжелательная, это видно по добросердечным улыбкам на фотографиях.




Возврат к списку