карта сайта


Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Урок краеведения под открытым небом!


29.09.2017

27 сентября 2017 г. для жителей Замоскворечья состоялся урок краеведения под открытым небом "Маршрутом Андрея Тарковского". Один из лучших московских историков-краеведов Александр Фролов провел всех желающих по пути, которым в детстве будущий знаменитый кинорежиссер Андрей Тарковский ходил в школу.
Экскурсия началась у метро "Серпуховская». Здесь экскурсовод рассказал об истории улицы, далее маршрут прошел по наиболее интересным частям Большой Серпуховки и окрестностей. Эти места также связаны с именами таких разных исторических личностей как о. Александр Мень, Андрей Вознесенский, которые учились в одном учебном заведении с Андреем Тарковским - в Стремянном переулке в школе № 554...
Экскурсанты прошлись по задворкам Большой Серпуховской улицы, увидели и конструктивизм 1920-х гг., и благотворительные купеческие учреждения, в том числе и дом, где сейчас располагается театр-мастерская Олега Буданкова. На нечётной стороне Серпуховки участники экскурсии осмотрели осквернённый, со снесённой колокольней храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", который пока не возвращён верующим, а также узнали об истории и особенностях застройки в этой части района.
И, конечно, побывали на месте, где стоял родной дом Андрея Тарковского, а уже от него прошли к школе, в которую ходил будущий режиссёр.
Планировалось примерно 40 участников, но тема экскурсии показалась интересной гораздо большему количеству людей. Только из театра-мастерской Олега Буданкова пришли 20-25 человек.
Будущие актеры в память о своем кумире, жившем в школьные и студенческие годы в 1-м Щипковском переулке, то есть примерно в их возрасте, устроили на этом месте фотосессию. Дом, простоявший в полуразрушенном виде многие годы, ныне снесен. И поскольку пока вопрос с возведением здесь культурного центра-музея Тарковского не решен, то место просто огорожено и пустует много лет. Здесь же была проведена краеведческая викторина с призами. Затем, пройдя по пути Андрей Тарковского, студенты подошли к самым стенам школы № 554 (ныне № 627), где он учился.
Ведущий экскурсии рассказал об архитектурных особенностях зданий и живших здесь знаменитых людях, ответил на вопросы участников.
Организаторы экскурсии: администрация муниципального округа Замоскворечье, КДЦ "Орбита" и Редакция газеты "Вестник Замоскворечья".





Возврат к списку