карта сайта


Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Профилактические мероприятия в рамках Международного дня борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.


03.03.2018

2 марта 2018, в рамках совместного плана по профилактике негативных проявлений и Международного дня борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков, в ГБОУ СПО «Колледж малого бизнеса №4» и ГБОУ «Школа №627» состоялось комплексное мероприятие: лекции на тему: «Профилактика употребления несовершеннолетними психотропных веществ», круглые столы, беседы, интерактивные занятия с учащимися и педагогами по вопросам раннего выявления незаконного потребления наркотических и психотропных веществ и пропаганде здорового образа жизни и диспут с учащимися 10 классов на тему: «ПСИХОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. МИФЫ и РЕАЛЬНОСТЬ».
На мероприятии присутствовали КДНиЗП района Замоскворечье, ОДН ЛУ МВД России на станции Москва – Павелецкая, специалисты ЦВЗП МНПЦ наркологии. Всего было задействовано более 300 учащихся.
Несовершеннолетним напомнили, что употребление наркотиков ведет к административной ответственности в соответствии с российским законодательством. Ст. 6.9 и 20.20 КРФоАП предусматривают ответственность за употребление наркотических и психотропных средств без назначения врача. По этой же статье наступает ответственность за употребление других опасных или потенциально опасных одурманивающих веществ, оказывающих разрушительное воздействие на центральную нервную систему. Виновному лицу старше 16 лет грозит административный арест на 15 суток или штраф в размере 4-5 тысяч рублей. Если виновным в употреблении наркотиков оказалось несовершеннолетнее лицо, которому не исполнилось 16 лет, то по закону отвечают его родители или заменяющие их лица. Статья 20.22 КоАП РФ предусматривает штраф родителей в размере 1500-2000 рублей. По факту употребления наркотиков несовершеннолетним возбуждается уголовное дело с цель установить, кто продал наркотики ребенку.
В целях своевременного обнаружения факта употребления наркотиков детьми, родители и учителя должны знать признаки наркотического опьянения подростка. К ним относятся:
•    внешний вид и поведение, напоминающие алкогольное опьянение при отсутствии запаха алкоголя;
•    не соответствующее ситуации беспричинное веселье, болтливость, агрессивность и другие эмоции, свидетельствующие об изменении сознания;
•    изменение речи, ее ускорение или, наоборот, замедление, невнятность произносимых звуков;
•    расширенные или суженные зрачки, мутный взгляд;
•    бледность кожных покровов;
•    сухость во рту или обильное слюноотделение;
•    вялость, расслабленность, замедленные движения или повышенная двигательная активность с избыточной жестикуляцией;
•    нарушение координации движений.
О приеме наркотиков могут свидетельствовать: частая смена настроения, повышенная раздражительность, депрессивные состояния, а также участившиеся прогулы занятий, случаи лжи, краж и прочие несвойственные ранее для ребенка поступки.
«Работа в образовательных учреждениях, направленная на первичную профилактику употребления психоактивных веществ, является важнейшей задачей органов системы профилактики. Ведь всегда легче предупредить зависимость, чем потом бороться с ней. Необходимо уберечь школьников от этой беды, объяснить, что ни в коем случае нельзя пробовать наркотики даже один раз», - отметила начальник ОДН ЛУ МВД России на станции Москва – Павелецкая Наталья Коновалова.




Возврат к списку