карта сайта


Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Большой этнографический диктант прошёл в Замоскворечье


06.11.2019

1 ноября во всех регионах России в 4-й раз прошёл Большой этнографический диктант. Всем желающим была предоставлена возможность проверить свои знания по этнографии, узнать что-то новое, удивительное и даже неожиданное о народах, живущих в нашей стране, их традициях, мироустройстве, культуре и быте.

Фактически это был не диктант, а тест из 30 вопросов. Участнику предлагалось выбрать правильный вариант ответа из 3-4-х возможных. Общая сумма баллов, которые можно набрать за выполнение всех заданий – 100.

В Замоскворечье диктант писали в 4 досуговых клубах района. Все участники согласились с тем, что в этом году вопросы были значительно сложней, чем в прошлом. Тест требовал знаний национальных обычаев, языка, праздников, быта, даже особенностей питания и одежды различных, порой самых малочисленных народностей, населяющих наше многонациональное государство. Надо было, например, сопоставить старинные и современные названия народов Дальнего Востока. Далеко не каждому известно, что гиляками раньше называли нанайцев, а эвены по-старинному ламуты. Непросто было даже с кулинарными традициями – например, надо было определить, к каким кухням относятся такие блюда, как янтык, чепалгаш, хуплу или губадия. Были вопросы с подвохом. Например, как называется на Дальнем Востоке сушено-вяленая рыба. И это вовсе не стоганина, как можно было бы подумать, а юкола.

А уж знать, что в балке живут именно долганы, а не тувинцы и не ханты и каковы различия между такими видами меховой обуви как торбасы и яры под силу, пожалуй, только профессиональным этнографам. В любом случае, все участники диктанта несомненно узнали для себя много нового и интересного в этой области.

Жалко, что на этот раз в диктанте не было региональной составляющей: год назад из 30 вопросов в Москве 10 были посвящены родному городу.

Оценить уровень своей этнографической грамотности пришли люди самых разных возрастов. Самым пожилым участником в Замоскворечье стал ветеран Великой Отечественной войны Сергей Васильевич Степанов, 1928 года рождения!




Возврат к списку