карта сайта


Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Экскурсия «Кашин – Калязин»

ещё 3
Экскурсия «Кашин – Калязин»

25.10.2012

Первым городом нашего посещения был Кашин — один из древнейших городов Тверской земли.
Город расположен на берегах реки Кашинки (левый приток Волги), на юго-востоке области, в 150 км от Твери, в 180 км от Москвы, недалеко от границы с Ярославской областью.
Кашин — единственный в Тверской области город-курорт. Санаторий возле источников лечебной и столовой минеральной воды, находящихся прямо в городе, был открыт еще в конце XIX века. В городе действуют заводы по розливу минеральной воды (марки «Кашинская», «Анна Кашинская» и «Кашинская водица»).
В самом начале нашей экскурсии, мы посетили Кашинский краеведческий музей. Экспозиция расположена в церкви и повествует о жизни 3х основных сословий: крестьянстве, дворянстве и купечестве.  
Кашинские купцы были известны по стране своей набожностью и охотно жертвовали деньги на строительство церквей. К началу XX века в Кашине насчитывалась 21 церковь (2 из которых были кладбищенские) и 3 монастыря.
В ходе экскурсии мы посмотрели основные достопримечательности Кашина.
•    Центральный собор города — Воскресенский с высокой 76-метровой колокольней, украшенной часами (1867 год), на которую даже нам удалось подняться чтобы полюбоваться живописными видами Кашина.  Вознесенский собор — недавно отреставрирован, в 1993 году туда перенесены мощи св. Анны Кашинской. В настоящее время является кафедральным собором города. Службы идут в Николо-Васильевском приделе (колокольня). В остальном храме идет реставрация. Перед собором в 2009 году был открыт памятник Анне Кашинской.
•    Затем мы посетили Сретенский храм бывшего Сретенского женского монастыря. Рядом с храмом в 1998 году найдена и восстановлена могила чтимой местными жителями св. схимонахини Дорофеи.
•    В завершение нашей экскурсии мы посетили санаторий Кашин. Всего в санатории восемь источников самой разнообразной минеральной воды. Для всех желающих открыт бювет с тремя видами воды (12, 18 и 21 источники).
Несмотря на то, что Кашин очень сильно пострадал в период Советского времени, но городу удалось сохранить свой неповторимый облик купеческого города.
После обеда мы отправились в Калязин.
Город расположен на правом берегу Волги (Угличское водохранилище). В черте города находится устье реки Пуды и реки Жабни, правого притока Волги.
К сожалению, сейчас город  не сохранил свой исторический центр. В 1939—1940 годах часть территории старого города, включая все основные памятники истории и архитектуры, была затоплена при строительстве Угличской ГЭС. Мы прошлись по единственной улице старого города, которая обрывается у воды, а вдалеке виднеется  «плавающая» на небольшом островке колокольня Никольского собора (1800, первый ярус частично скрыт ниже уровня воды под слоем нанесённого грунта, сам собор был разобран перед затоплением); ансамбль Вознесенской церкви и жилые дома — XVIII—XIX вв.
В завершении экскурсии мы посетили  краеведческий музей, в котором собраны архитектурные, керамические, скульптурные фрагменты и росписи Калязинско-Троицкого монастыря; прикладное искусство XVIII — XIX веков.



Ведущий специалист                                                                        Подзарей Е.Е.




Возврат к списку