Поиск по сайту

Администрация муниципального округа Замоскворечье в городе Москве

История Замоскворечья

Замоскворечье — это уникальная территория исторически сложившейся части города. Эта уникальность обусловлена особенностями природного ландшафта: равнинная местность с обширной поймой реки Москвы, которая затапливалась в половодье, отсутствие естественных рубежей, членящих территорию (реки, ручьи). Русло реки Москвы плавной дугой отделяет Заречье трудно преодолимой преградой от коренной холмистой части города, где последовательно формировались укрепленные городские образования: Кремль, Китай-город, Белый город и складывалась развитая система радиальных дорог-улиц, направленных к пяти проездным башням Кремля и двум основным торгам у его стен вблизи переправ через реку Москву. В Заречье трассы основных дорог подходили только к этим переправам.

dvorec-muzyki01.jpg  mosdvor01.jpg  most02.jpg

Первое документальное упоминание о Замоскворечье (тогда — Заречье) как о населенной местности относится к 1365 г., но освоение этой обширной равнины, лежащей в излучине Москвы-реки, началось намного раньше. К концу XIV в. обжитая территория доходила примерно до современного Климентовского переулка.

Постоянные укрепления отсутствовали до 1591 г., когда в Заречье были возведены деревянные стены на земляном валу по линии Садового кольца. В силу специфических условий территория Заречья длительное время экстенсивно осваивалось поселениями слободского типа. Расчлененная структура застройки и плохие грунты обуславливали неоднократное изменение положения трасс основных дорог, но отрезки старых направлений частично сохранялись как местные слободские проезды, а некоторые из них закрепились в существующей планировке сети переулков.

Направления древних дорог в пределах рассматриваемой территории сохранились в трассах существующих улиц Кожевническая, Большая Татарская, Бахрушина, а также Дубининская — Новокузнецкая — центральная часть Пятницкой — Балчуг. Эти древние дороги подходили к переправе через реку Москву и к торгу, расположенным с восточной стороны Кремля. Только в XVII веке к этой переправе подошла дорога-улица от Серпуховских Ворот (ранее Серпуховская дорога была направлена только к переправе у Боровицких Ворот Кремля, т.е. по трассе улицы Большая Полянка). Новая улица стала называться Пятницкой по церкви Св. Параскевы Пятницы, которая находилась на месте вестибюля станции метро «Новокузнецкая». Центральная часть этой улицы была отрезком древней дороги, которая сохранилась также в трассе Новокузнецкой улицы.

Именно в том месте, где новая дорога от Серпуховских Ворот (внешний отрезок Пятницкой улицы) влилась в трассу старой дороги (центральная часть этой улицы), находился один из древнейших торгов Заречья. До XIV века этот торг назывался Ленивка, так как торговали прямо с возов (память об аналогичном торге сохранилась в названии улицы Ленивка). Торговая традиция сохранилась здесь и в настоящее время (еще недавно функционировал Пятницкий рынок — теперь рыбный).

Особую роль в формировании Заречья играли боевые столкновения и хозяйственные контакты Москвы с кочевыми ордами, осуществлявшими набеги с юга и облагавшими данью Московских князей. Еще на самых ранних этапах освоения этих территорий в исторический период «татаро-монгольского ига» здесь сложились локальные поселения «Ордынцы» и «Татарская слобода», которые существовали до XIV века. Названия этих поселений указывают на постоянное присутствие иноземцев, занимавшихся сбором дани. Вокруг этих поселений создавались небольшие ремесленные слободы, обслуживающие представителей «орды» и производившие изделия в качестве дани. После освобождения Московских земель от татаро-монгольского ига эти слободы стали обслуживать Государев двор. Но набеги продолжались до конца XVI в., что вынуждало создавать локальные и передвижные укрепления. Одно из таких укрепленных мест называлось Климентовский городок. Эта оборонительная линия сохранилась в трассе Климентовского переулка.

Древняя «Татарская слобода» находилась между Руновским и Озерковским переулками, Большая Татарская улица — это отрезок проходившей рядом дороги.
Поселение «Ордынцы» размещалось к скверу от переулков Климентовский и Большой Толмачевский, между Пятницкой улицей и Лаврушинским переулком, т.е. по обе стороны улицы Большая Ордынка. По-видимому в «Ордынцах» располагалась ставка «орды» с основным ядром этого военного лагеря, имевшего регулярную планировку, что подтверждается большинством «рисованных» планов Москвы рубежа XVI—XVII вв., так как на этом месте уже после одержанных Москвой побед сохранялся обширный прямоугольный незастроенный участок, который резко выделяется четкими контурами среди криволинейных очертаний остальных планировочных образований Заречья.

В середине XVI в. царь Иван IV (Грозный) поселил в Замоскворечье стрельцов — только что образованное регулярное войско. Стрельцы жили в слободах полками (приказами) с семьями в собственных домах. В свободное от службы время они занимались мелкой торговлей, ремеслами, вели приусадебное хозяйство. Их было так мало, что иностранцы, посещавшие Москву, все Замоскворечье воспринимали как одну большую стрелецкую слободу. Кроме стрельцов, в Замоскворечье жили овчинники, кузнецы, кожевники, толмачи (переводчики преимущественно с татарского) и монетчики (мастера из монетного двора).

В 1591 г. граница города и Замоскворечья прошла по современному Садовому кольцу — были построены валы, ров, деревянные рубленые башни.
В Смутное время в Замоскворечье шли бои с польско-литовскими интервентами. 24 августа 1612 г. ожесточенное сражение развернулось на месте современного Климентовского переулка и Ордынки — от церкви Климента до церкви Екатерины. Войска Минина и Пожарского нанесли корпусу Хоткевича сокрушительный удар, что предрешило изгнание поляков из Москвы.

Начиная с конца XV века имеются упоминания, что на этом месте строились церкви, сначала деревянные, но только с появлением каменного храма в 1657 году он был обозначен на последнем «рисованном» плане 1674 года в центре прямоугольного участка, а в 1687 году был возведен на его месте великолепный Храм Воскресения Христова в Кадашах, который своей праздничной архитектурой символизировал торжество освобождения.

Значительные территории Заречья длительное время не осваивались, так как были заболочены, особенно вдоль старицы, где после половодья оставалось множество водоемов. В 1783—1786 гг. по трассе старицы был сооружен Водоотводный канал, который позволил более рационально застраивать примыкающие к нему территории. Но так как у начала канала основное русло реки Москвы было перекрыто Бабьегородской плотиной, и все судоходство осуществлялось по каналу, вдоль него стали размещаться мануфактуры, фабрики и заводы.

Когда водная коммуникация грузовых перевозок дополнилась железнодорожными перевозками стала формироваться Павелецкая промзона на базе обширного путевого и складского привокзального хозяйства.

Жилая застройка Заречья до конца XIX века складывалась преимущественно из небольших городских усадеб с садами и огородами (только центральный отрезок Пятницкой улицы к этому времени имел сплошной фронт застройки с лавками), что создавало просторность городского пейзажа, в котором хорошо просматривались силуэты церквей и колоколен. Благодаря плоскому рельефу и невысокой застройке, с Кремлевского холма были хорошо видны южные окрестности города. Благодаря крутой излучине реки, с прибрежных холмов, расположенных к юго-западу и к юго-востоку от Кремля, на него открывались великолепные виды. Эти визуальные связи, благодаря плоскому рельефу и невысокой застройке, пересекали территорию Заречья. Несмотря на значительное увеличение этажности зданий, появившихся в конце XIX и в ХХ веках, отдельные лучи восприятия Кремлевского ансамбля еще сохранились. Через район Замоскворечье Кремль виден от Крутицкого холма и с верхней береговой террасы, протянувшейся вдоль Крутицкой набережной и даже небольшими фрагментами от Симонова монастыря. Эти лучи как ценнейшее историко-градостроительное наследие подлежит строжайшей охране, т.е. в створах этих лучей недопустимо строить здания, высота которых может нарушить существующее восприятие Кремля. И вообще повышение этажности застройки в Заречье нарушает главную композиционную закономерность в организации городского ландшафта исторического центра Москвы, суть которой в контрастном взаимодействии берегов: низкого правого и высокого левого.

Круто изменилась замоскворецкая жизнь со времени петровских реформ. После подавления стрелецкого восстания часть стрельцов была казнена, другие распределены по новым регулярным полкам. На землях стрельцов поселились купцы, выросли большие дворянские усадьбы, позже поделенные на мелкие участки. А.Н. Островский — «певец Замоскворечья» сохранил для нас образы замоскворецкого купечества.

Переезд столицы в Санкт-Петербург разорвал тесную связь жителей Замоскворечья с царским двором, лишив садовников и овчинников, кузнецов и монетчиков источника существования.

Во время наполеоновского нашествия большая часть района была уничтожена пожаром.

Относительная экстенсивность застройки, сложившейся в пределах района Замоскворечье до 1917 года, способствовала значительному объему нового строительства в отдельных кварталах. Но там, где намечавшаяся радикальная реконструкция не была осуществлена, сохранились обширные массивы маломасштабной исторической среды, которые еще в 1972 году были включены в заповедную зону «Замоскворечье», а за последние годы дополнительные фрагменты исторической застройки были охвачены комплексными охранными зонами памятников истории и культуры. Эти зоны историко-градостроительного регулирования обуславливают строгие ограничения реконструктивных преобразований и масштаба нового строительство.

После 1917 г. Замоскворечье оказалось очень плотно заселенным. Все старые усадьбы и доходные дома были превращены в коммунальные квартиры.
Предприятия района, национализированные советской властью, и при новых хозяевах оставались лидерами московской индустрии. Замоскворечье всегда имело славу промышленного района. И в наши дни гордостью района являются «Рот-Фронт», «Парижская Коммуна», Первая Образцовая типография, «Корнет» и др.

В последнее десятилетие XX в. развернулась активная работа по реставрации и реконструкции Замоскворечья, целью которой является сохранение и возрождение архитектурного облика района. За черту города выводятся промышленные предприятия, а на освободившихся площадях строятся новые жилые дома.

Дата последнего изменения: 18.03.2022 13:47

Новости

30 сентября стартует проект «Московская школа ЖКХ»

30 сентября 2024 года Московское региональное отделение Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» при поддержке Комплекса городского хозяйства города Москвы начинает реализацию проекта «Московская школа ЖКХ».

Руководитель проекта...

27 сентября 2024 10:48

Более 100 мероприятий для детей подготовили в рамках Московской международной недели кино

Юные горожане могут увидеть работы авторов из шести стран, принять участие в кинокастингах, присоединиться к лекциям и мастер-классам.
До 28 августа в столице проходит Московская международная неделя кино. В ее...

27 августа 2024 11:16

3

Возраст не помеха: как столичные пенсионеры могут провести время на площадках ВДНХ

Для горожан «серебряного» возраста подготовлены экскурсии, мастер-классы, бильярд и площадки для игры в петанк.
Сыграть в шахматы, прокатиться с экскурсией на комфортабельных электрокарах, поиграть в петанк или...

25 августа 2024 11:19

9

Все новости
00:00